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Programas de Segurança Alimentar da Paraíba são modelo para estado do Espírito Santo

30 de março de 2023
em Destaque2, Notícias, Paraíba, Sociedade
Tempo de leitura: 3 mins de leitura
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Programas de Segurança Alimentar da Paraíba são modelo para estado do Espírito Santo

As experiências exitosas dos programas Tá na Mesa e Restaurante Popular, além do Projeto Prato Cheio, realizados pelo Governo da Paraíba, devem servir de modelo para o estado do Espírito Santo. Nesta semana, a visita da secretária do Trabalho, Assistência e Desenvolvimento Social capixaba, Cyntia Grillo, marcou o intercâmbio de conhecimentos focados nas políticas de Segurança Alimentar.

A secretária de Estado do Desenvolvimento Humano da Paraíba, Pollyanna Dutra, acompanhou a equipe. Na ocasião, ela realizou a explanação técnica e prática de todas as atividades desenvolvidas na área. No primeiro momento, foi realizada a apresentação da metodologia e números dos programas e projetos da SEDH. Na sequência, foram realizadas visitas aos locais onde estão sendo executadas as atividades.

“A Cyntia traz a experiência do Espírito Santo e a Paraíba também mostra a sua experiência no desenvolvimento de projetos importantes e estratégicos na área de segurança alimentar. Falamos sobre todos os nossos projetos para que ela entendesse como tudo funciona”, destacou Pollyanna.

A secretária ainda ressaltou a importância das ações desenvolvidas na Paraíba. “É extremamente relevante vermos que tantas pessoas invisíveis são enxergadas por meio desses projetos, que vão além do prato de comida, mas chega às necessidades reais das pessoas. Eu acredito que mais importante do que ser servido é servir. Esse é o nosso grande papel na área do desenvolvimento humano. Compartilhar isso com a secretária Cyntia e sua equipe, sabendo que poderemos ecoar esses programas e projetos para o restante do país, bem como aprender com eles, foi uma experiência única”, acrescentou.

“A pedido do governador Renato Casagrande [ES], viemos conhecer e fazer uma troca das experiências para implantarmos esse modelo no Espírito Santo, porque ele quer um estado próspero que, mais que o desenvolvimento social, caminhe junto com essa prosperidade. Não é simplesmente o econômico, o social também é muito importante”, enfatizou a secretaria Cyntia.

Para a diretora de Segurança Alimentar da SEDH, Luciana Leal, a visita de outro estado é muito importante. “Estou muito feliz em participar deste momento e poder compartilhar esses programas que foram implantados para minimizar a insegurança alimentar e fomentar o comércio local. Apresentar para outros estados essas experiências é ter a certeza de que eles estão funcionando. Esse intercâmbio é uma verdadeira troca de experiências e a Paraíba só tem a ganhar, não só o estado, o povo e a gestão, mas os nossos beneficiários, que estão sendo atendidos com uma alimentação saudável e de qualidade”, finalizou.

Tá na Mesa – Criado em junho de 2021 para aplacar os efeitos da insegurança alimentar no período da pandemia da Covid-19, o Programa Tá na Mesa logo se firmou como o maior programa segurança alimentar executado na Paraíba. Uma ação de caráter emergencial com o objetivo de promover assistência alimentar aos segmentos mais vulneráveis da população, atualmente está em 147 municípios paraibanos, onde são fornecidas, mensalmente, mais de 811 mil refeições, ao preço de R$ 1,00.

Restaurantes Populares – Eles fazem parte das ações voltadas para Segurança Alimentar e Nutricional. Mensalmente, fornecem 253 mil refeições saudáveis de segunda a sexta-feira, ao preço de R$1,00, propiciando a redução da insegurança alimentar nos locais onde estes equipamentos públicos estão implantados. Na Paraíba, existem 10 restaurantes em funcionamento, estes localizados nas cidades de: João Pessoa, Santa Rita, Campina Grande, Guarabira, Monteiro, Patos, Pombal, São Bento, Sousa e Cajazeiras.

Prato Cheio – O Projeto é executado por meio de convênio com a Arquidiocese da Paraíba, para atendimento da população em situação de rua com a distribuição de três refeições (café, almoço e jantar). Iniciado em João Pessoa, o projeto foi ampliado para mais três cidades: Campina Grande, Guarabira e Patos. Mais de 250 mil refeições são distribuídas para essa população diariamente.

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