O acesso ao alimento é dever do Poder Público e a Prefeitura de João Pessoa vem garantindo alimentação para grande parte da população nos restaurantes populares. Os espaços são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, que são a efetivação da política do direito humano à alimentação conforme está previsto na Constituição Federal.
No primeiro semestre, os dois restaurantes populares, administrados pela Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), forneceram 340.450 refeições (almoço). Instalados no Varadouro e em Mangabeira, os dois espaços funcionam de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 13h, e atendem qualquer pessoa mediante o pagamento de R$ 1.
De acordo com a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Mariângela Duarte, no restaurante do Varadouro são servidas 1.625 refeições por dia, enquanto em Mangabeira são 1.125, ou seja, 2.750 almoços diários e mais de 55 mil por mês. Ela ressalta que não é preciso fazer cadastro para ter acesso ao serviço.
“Qualquer pessoa pode fazer refeição nos restaurantes populares, que funcionam na modalidade bandejão. Não necessita cadastro prévio. Ela entra na fila, paga R$ 1 e almoça no local. Esse valor representa muito na economia doméstica. Por exemplo, uma família com cinco pessoas almoça por R$ 5”, afirma Mariângela.
O valor e a qualidade da refeição são apontados como atrativo pelos usuários dos restaurantes populares, a exemplo de José Fernandes de Souza, que almoça diariamente no restaurante popular de Mangabeira. “Eu moro no Valentina e trabalho em Mangabeira, por isso almoço aqui todos os dias. Aqui eu encontro comida boa com preço acessível”, conta.
O motoboy Marco de Lucena, que almoça no local, destaca o preço da refeição. “A alimentação é boa, a gente percebe que é feita todos os dias e o valor simbólico de R$ 1 cai muito bem no bolso, não só no meu, mas no de várias pessoas que não podem pagar por uma refeição. Por esse preço a gente não faz nem um lanche”, diz.
Cardápio – Com o objetivo de oferecer um cardápio variado, com proteínas, verduras e legumes, as refeições servidas nos restaurantes populares é calculada com base no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e com o valor calórico da refeição é um pouco maior do que o recomendado diariamente para um ser humano normal.
Segundo o secretário da Sedes, Felipe Leitão, o cardápio é elaborado pela empresa fornecedora em parceria com a Sedes. “As empresas contratadas pela Prefeitura para fornecer a alimentação contam com um nutricionista responsável pela elaboração do cardápio, que é submetido à nossa equipe de nutricionistas para aprovação”, explica.
Mudanças – O secretário Felipe Leitão informa que atualmente os restaurantes populares estão servindo também refeições em marmitas térmicas, as chamadas quentinhas, mas que vai voltar a atender apenas exclusivamente na modalidade bandejão, ou seja, as pessoas terão que almoçar no local.
“A modalidade sempre foi bandejão, mas com a pandemia nós precisamos adaptar o atendimento devido ao protocolo sanitário, e uma dessas medidas foi ofertar refeições em marmitas porque os refeitórios foram isolados. À medida que a flexibilização foi acontecendo, nós fomos abrindo. Então, nos próximos dias, vai voltar a ser exclusivamente bandejão”, alerta.
Doações – O secretário conta ainda que para evitar desperdício, as sobras limpas, aquelas que não foram vendidas no caixa, são doadas ao Banco de Alimentos da Prefeitura, que repassa às instituições sócio-assistenciais para consumo imediato.
PMJP.