Neste sábado (8) é comemorado o Dia do Nordestino. A data é celebrada desde 2009, quando foi criada a Lei municipal nº 14.952/2009 em homenagem ao poeta popular Antônio Gonçalves da Silva (1909-2002), o famoso Patativa do Assaré. Desde então, as homenagens se espalharam por todo o país.
A Região é composta por oito estados: Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia, e tem figuras ilustres que se destacaram e se destacam na cultura e na Literatura do país, como Paulo Freire, Gilberto Freyre, José Lins do Rego, Graciliano Ramos, José Américo de Almeida, Aluísio Azevedo, Castro Alves, Joaquim Nabuco, Raquel de Queiroz, João Cabral de Melo Neto, Ariano Suassuna, Jorge Amado, Augusto dos Anjos, Nísia Floresta e Ferreira Gullar, entre tantos outros escritores e intelectuais.
A história do Brasil também é marcada por personalidades e eventos nordestinos. O descobrimento ocorreu na Bahia, Salvador foi a primeira capital do país, a República foi proclamada pelo marechal alagoano Manuel Deodoro da Fonseca, o primeiro presidente.
A região também foi o palco de marcantes movimentos de origem popular, como a Guerra de Canudos e o cangaço, que hoje fazem parte da identidade do Nordeste e do nordestino, como um povo de luta e resistência. Um povo que não se dobra frente às dificuldades que a vida lhe impõe.
Na cultura
O Nordeste é o berço de nomes da música popular brasileira muito apreciados, como Luiz Gonzaga, Caetano Veloso, Belchior, Gilberto Gil, Gal Costa, Maria Bethânia, Dorival Caymmi e João Gilberto, que ao lado de muitos outros talentosos artistas cantam nos arraiais juninos de São João, Santo Antônio e São Pedro, nos reisados, nas danças ao lado de bumba meu boi, na lavagem do Bonfim e nas homenagens a Iemanjá.
O Nordeste também é a região que conquista seus filhos e visitantes por ter uma culinária variada, com pratos apreciados de norte a sul, como tapioca doce e salgada, acarajé, vatapá, moqueca, buchada de bode, baião de dois, cuscuz, caranguejo, paçoca de carne, caruru, carne de sol e panelada; e de doces como mungunzá, pudim de tapioca, sequilho, bolo de rolo, pamonha doce, cocada, bolo de aipim, caju em calda, pé de moleque, cartola de queijo coalho e banana, rapadura, geleia de umbu, entre outras.
Veja uma homenagem do escritor e poeta nordestino, Bráulio Bessa: