Tem gente que para de comer glúten ou para de tomar leite porque está de DIETA , mas tem também aqueles que fazem isso porque não podem comer ou beber nada disso, porque tem algum tipo de alergia ou intolerância, por exemplo. Mas como identificar se é um problema ou outro? No Bem Estar desta quarta-feira (12), a gastroenterologista pediátrica Vera Lucia Sdepanian e a alergista Ariana Yang explicaram as diferenças entre as reações e sintomas.
, mas tem também aqueles que fazem isso porque não podem comer ou beber nada disso, porque tem algum tipo de alergia ou intolerância, por exemplo. Mas como identificar se é um problema ou outro? No Bem Estar desta quarta-feira (12), a gastroenterologista pediátrica Vera Lucia Sdepanian e a alergista Ariana Yang explicaram as diferenças entre as reações e sintomas.
No caso da alergia, o sistema imune reage a uma quantidade – pequena ou grande – de uma proteína do alimento, como a do leite, por exemplo, o que causa uma inflamação que envolve todos os órgãos, como a pele e o sistema respiratório.
Na maior parte das vezes, a reação é imediata, com risco até mesmo de morte, como alertou a alergista Ariana Yang. Mas vale ressaltar que a alergia ao leite tem cura: espontânea, quando a criança melhora sozinha depois que cresce, ou através do tratamento de dessensibilização, com acompanhamento médico, em que o corpo vai “se acostumando” com o leite.
Em alguns casos, as reações alérgicas podem também ser um pouco mais tardias, o que faz muita gente confundir com a intolerância a lactose. Nesse caso, o problema não é a reação do sistema imune, como explicou a alergista Ariana Yang, mas a dificuldade em digerir algum componente daquele alimento, o que dá aquela sensação de empachamento. Não há risco de morte e as reações podem ser tardias, não só com barriga inchada, mas também com gases, dor e diarreia, justamente porque o organismo não têm substâncias para concluir aquele processo digestivo.
A gastroenterologista pediátrica Vera Lucia Sdepanian falou também sobre intolerância ao glúten, problema que pode se iniciar em qualquer fase da vida. O problema é que, se o diagnóstico for tardio, tudo o que o paciente ingeriu antes pode trazer consequências, como problemas de ganho de estatura, ganho de peso e atraso de puberdade, no caso dos adolescentes, por exemplo. O principal sintoma é a diarreia, mas a médica explica que é importante prestar atenção a outros sinais de alerta, como a osteoporose, por exemplo, que também pode ter relação com a intolerância ao glúten.
Por último, as médicas alertaram que pessoas que não têm nenhum tipo de intolerância ou alergia alimentar não precisam restringir alimentos da DIETA , já que essas substâncias são importantes na alimentação, na quantidade ideal. Já quem tem algum desses problemas, é fundamental ler sempre o rótulo dos produtos industrializados e processados, para verificar se não há glúten ou leite, por exemplo, como uma maneira de evitar crises e reações mais sérias.
, já que essas substâncias são importantes na alimentação, na quantidade ideal. Já quem tem algum desses problemas, é fundamental ler sempre o rótulo dos produtos industrializados e processados, para verificar se não há glúten ou leite, por exemplo, como uma maneira de evitar crises e reações mais sérias.
BemEstar/Globo
 
			 
		    

