A pandemia causada pelo novo coronavirus trouxe mudanças no prato dos brasileiros, que cortaram o consumo de carne bovina para o menor nível em 25 anos, de acordo com dados do governo.
Houve uma queda de quase 14% em relação a 2019, quando ainda não havia crise sanitária. Este é o menor nível desde 1996.
A alta da carne bovina levou o brasileiro a procurar opções mais baratas, incluindo frangos e suínos. Além disso, o consumo de ovos, que o Brasil quase não exporta, chegou ao maior nível em 20 anos.
Enquanto o Brasil fica mais pobre, uma doença que dizimou boa parte do rebanho suíno da China diminuiu a oferta de carne naquele país, levando-o a importar mais proteína de outros lugares.
Isso ajudou a fomentar uma inflação global dos alimentos, que também assola o Brasil.
O diretor de política agrícola da Conab, Sergio de Zen, disse em entrevista à Reuters que o mundo todo está pagando mais caro por comida. Ele acrescentou que a moeda fraca castiga o Brasil em especial, pois o câmbio desvalorizado aumenta os custos de produção aqui.
De acordo com o IBGE, o preço das carnes em geral subiu 35% no país nos 12 meses até abril, mais que cinco vezes o próprio IPCA no período.
Com a alta das carnes, algumas famílias agora também consomem mais ovos.
O preço do ovo não subiu como o do frango, cuja alta ficou em linha com a inflação de alimentos; e muito menos que o do suíno, que subiu bem acima dos alimentos por causa de um aumento da exportação para China.
Houve alta de 5% no consumo per capita de suínos e 6% no de frango em 2020, parte disso impulsionado pelo auxílio emergencial.