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Médicos usam Coca-cola para tratar obstrução intestinal

9 de janeiro de 2013
em Notícias
Tempo de leitura: 2 mins de leitura
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No começo, a Coca-cola era vendida em farmácias. Depois, virou uma bebida popular e, décadas mais tarde, retomou seu vínculo com a medicina: estudo publicado recentemente mostrou como a Coca-cola vem sendo usada (com sucesso) para tratar casos de obstrução intestinal, chegando a evitar cirurgias ou outros procedimentos complexos.

Certos alimentos são difíceis de digerir e, quando consumidos em excesso, podem se acumular e obstruir as passagens do estômago ou do intestino, causando dor severa e podendo levar a complicações sérias. Para avaliar a eficácia da Coca-cola no combate a essas obstruções, pesquisadores da Universidade de Atenas (Grécia) analisaram 24 artigos sobre o tema publicados nos últimos 10 anos. No total, foram relatados casos de 46 pacientes; destes, apenas 4 precisaram de cirurgia, enquanto os demais foram resolvidos apenas com o refrigerante (23) ou com uma combinação da bebida e de outras técnicas (19).

“Administrar Coca-cola é um procedimento barato, seguro e fácil de se realizar, e pode ser feito em qualquer unidade de endoscopia”, escrevem os autores da revisão. Graças à sua composição similar à do ácido estomacal, o refrigerante ajuda a dissolver o alimento que bloqueou a passagem do intestino ou do estômago (as bolhas de gás, inclusive, ajudam a acelerar o processo). Mesmo a versão “Diet” se mostrou eficaz.

Contudo, os próprios autores apontam como uma limitação a falta de acompanhamento dos pacientes após o procedimento (apenas 5 pacientes foram observados depois, sem relato de recorrência, pelo menos de 3 a 15 meses após a remoção do bloqueio). “É necessário realizar mais estudos de prospecção para avaliar se o consumo contínuo de Coca-cola após a dissolução do bloqueio pode ser usado como terapia preventiva para os pacientes”, ressalta a equipe.

 

Fonte: Hypescience

 

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