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Pesquisa aponta queda de 3,24% no preço da cesta básica em João Pessoa e feijão teve queda de mais de 20%

3 de outubro de 2017
em Notícias
Tempo de leitura: 2 mins de leitura
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O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa ficou mais barato no mês de setembro de 2017, com uma queda de 3,24%, ficando o acumulado no ano em -9,08% e, nos últimos doze meses, em -8,61%. No mesmo período do ano anterior, a cesta básica custava R$ 367,36, com uma variação mensal também negativa de 1,54% e os acumulados eram de 16,25% no ano e 22,88% em doze meses. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag), através da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.
Essa queda no preço da cesta básica no mês de setembro resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: feijão (20,82%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (6,95%), açúcar (5,06%), farinha de mandioca (4,97%), leite pasteurizado (4,08%), arroz (3,21%), frutas: banana e laranja (1,90%), pão francês (1,10%) e café moído (0,58%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: margarina (3,32%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (3,10%) e carnes (3,90%). O óleo de soja não apresentou variação.
A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades passou a representar aproximadamente 35,83% do salário mínimo.
O custo total da Cesta Básica caiu para R$ 335,77 em setembro, quando em agosto era R$ 347,00. Um trabalhador que em setembro ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 78 horas e 49 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.343,08 para adquirir sua alimentação básica.

 

Fonte: Secom PB

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